Salve a abelha Jataí

De 1º e 10 de novembro acontece festival para valorizar esta espécie brasileira sem ferrão com muita ocorrência em SP, que produz um mel menos doce, mais complexo e aromático, com muito potencial na gastronomia. Participam do evento 10 estabelecimentos que vão dos estrelados Tuju e Evvai a casas mais acessíveis como a Frida e Mina e Bráz Elettrica.

 

Muito se fala sobre o desaparecimento das abelhas e da importância da polinização para a salvaguarda da biodiversidade do planeta. Pouco se discute, porém, sobre as abelhas brasileiras sem ferrão, que totalizam quase 300 espécies e são responsáveis pela polinização de boa parte da flora nativa. Para valorizar a pequena Jataí, abelhinha de olhos verdes e asa violeta, encontrada em todo o país e com muita ocorrência em São Paulo, que a Mbee promove festival temático, de 1º e 10 de novembro.

Foram convidados dez estabelecimentos para “todos os gostos e bolsos”, que criaram receitas exclusivas de pratos, sobremesas, drinques e outras bebidas. Participam desta primeira edição Tuju, Evvai, Mocotó, Fitó, Quincho, Bráz Elettrica, Chocolatria, Frida e Mina, Lanchonete da Cidade e Palácio Tangará. Encerra o festival o evento Canto da Bel, no Clandestino, no dia 09 de novembro. Neste dia, será instalada ali uma caixinha com uma colônia de abelhas Jataí.

Na quinta-feira, 31 de outubro, abrindo o festival acontece um bate-papo no Fitó, das 17h às 19h, mediado pela jornalista Ailin Aleixo. Participam da mesa que irá debater a relevância das abelhas, além dos sócios da Mbee Márcia e Eugênio Basile, os especialistas Gerson Pinheiro (SOS Abelhas Sem Ferrão), Tiago Francoy (meliponicultura.org e USP) e João Queiroz (Agência Submarine).

É raro encontrar mel nativo na prateleira do supermercado e, quando há, sua venda é irrisória. Os brasileiros ainda não conhecem os encantos desta iguaria de gosto muito diferente do popular mel de Apis. Menos doce e viscoso, tem sabor complexo, é fermentado e mais aromático. Por isso seu potencial na gastronomia é infinito: além de render receitas que vão muito além do café da manhã com pães, frutas e iogurte, ao escolher consumi-lo estamos ajudando na preservação.

A criatividade dominou os chefs. A chocolatière Simone Izumi, por exemplo, da Chocolatria, no Brooklin, criou a poética sobremesa O passeio da abelha Jataí, (R$ 31), um cremoso de queijo Serra da Canastra com crumble de cacau e coulis de damasco, servido com gelato fior di latte, asas rendadas de mel, pólen claro e mel de Jataí. Rodrigo Oliveira, do Mocotó, irá servir a PavLove (R$ 19,90, foto acima), pavlova com frutas da estação como manga, kiwi, morango e maracujá, raspas de cítrico, mel de Jataí e suspiro com umburana. Nem só de doces o festival irá viver. A Bráz Elettrica irá servir a Pizza Calabrese Picante (R$ 28,90), com molho de tomate, calabresa diavoletti, mozzarella, manjericão e um fio de mel de Jataí. Entre os drinques, o bartender Danilo Madeira, do Quincho, apresenta o Yata'i, (R$ 28, foto abaixo), com vermute branco, triple sec, limão cravo, chá de kombucha e mel de Jataí.  

“Nosso objetivo é cultural e ambiental. Ao apresentar o ingrediente a um público maior, podemos introduzir o hábito de seu consumo em restaurantes e nas casas das pessoas. Assim, aos poucos, podemos mudar o padrão de forma similar ao que aconteceu com o pão de fermentação natural e a cerveja artesanal, por exemplo”, acredita Eugênio Basile, fundador da Mbee ao lado de sua esposa, Márcia. E completa: “vamos polinizar São Paulo”!

Festival de mel de abelha Jataí

 

Veja abaixo a programação completa do evento e o que cada chef irá servir:
 

Bráz Elettrica – todas as unidades

Pizza Calabrese Picante com molho de tomate, calabresa diavoletti, mozzarella, manjericão e um fio de mel de Jataí (R$ 28,90)
 

Lanchonete da Cidade – todas as unidades

Suco de capim limão, abacaxi e mel de Jataí (R$ 11)
 

Mocotó

Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1.100 - Vila Medeiros

PavLove - pavlova preparada com frutas da estação - manga, kiwi, morango e maracujá, raspas de cítrico, mel de jataí e suspiro com umburana (R$ 19,90)

Caipirinha de cachaça, caju, limão cravo e mel de jataí (R$ 28,90)
 

Palácio Tangará

Rua Deputado Laércio Corte, 1.501 - Panamby 

Save The Bees: Mel de Jataí, iogurte natural, pêssegos, castanha de baru, azeite Boriello Blend do chef Felipe Rodrigues (R$ 42)

Xarope de Mel de Jataí, St Germain, Jerez Tio Pep, Noilly Prat e Angostura Orange Bitter (R$ 52)
 

Chocolatria 

Rua Rita de Sousa, 38 - Brooklin Novo 

O passeio da abelha Jataí - Cremoso de queijo Serra da Canastra, crumble de cacau, coulis de damasco, servido com gelato fior di latte, asas rendadas de mel, pólen claro e mel Jataí (R$ 31)
 

Evvai

Rua Joaquim Antunes, 108 - Pinheiros

Pão de mel de Jataí, gel de mel de Emerina, sorvete de mel de Tiúba, pólen e o honeycomb de Borá

(Este doce integra o menu Immigrante Corto, com 5 etapas, vendido a R$ 249 por pessoa, sem bebidas ou serviço)

Spicy Jataí (R$ 45) Bourbon, limão siciliano, mel de Jataí, purê de maçã verde com pimenta dedo de moça.
 

Fitó

Rua Cardeal Arcoverde, 2.773 - Pinheiros 

Catarina - bolo de milho molhado com sorvete de leite queimado com mel e tuille de Jataí (R$ 18).
 

Frida e Mina 

Rua Artur de Azevedo, 1.147 - Pinheiros

Rua Guaicuí, 26 - Pinheiros 

Sorvete de praliné de amendoim com mel de Jataí (1 bola R$ 12; 2 bolas R$ 18 e 3 bolas R$ 24) 
 

Quincho

Rua Mourato Coelho, 1.140 - Vila Madalena 

Escabeche de berinjela, pistaches, mel de jataí servido com pão de fermentação natural (R$ 28)

Yata'i . (R$28 ) vermute branco, triple sec, mel de Jataí, limão cravo e chá de kombucha.
 

Tuju

Rua Fradique Coutinho, 1.248 - Vila Madalena

Pêssego assado com mel de Jataí, folhas de shissô e creme de tomilho

(faz parte do Menu-degustação da estação, pelo valor total de R$ 450)
 

Canto da Bel – 09 de novembro, 12h às 16h

Salada de tomatinhos, rúcula, manjericão, farinha d’água e vinagrete de mel de Jataí R$ 18

Fideuá de lulas com aioli de mel de Jataí R$ 35

French toast com mel de Jataí e creme de cumaru R$ 15

 

Mais informações: 

 

Com Paula Mascarenhas – 99502-0096 – paula@estudiomascavo.com

Ou Patrícia Moll – 97211-9790 – pat@patriciamoll.com.br

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